培才有道 武汉商学院汉口银行班进入实训环节

武汉商学院 www.jarviskuo.com 来源:大学生记者团作者:记者 肖璐发布时间:2019-08-12浏览次数:10

本网讯 “您好,欢迎光临!”如今,这是我校经济与金融学院汉口银行班的方恒每天说的最多的一句话。今年夏天,我校与汉口银行联手打造的“武汉商学院汉口银行班”正式进入实训环节。

“和平时学的高大上的经济学理论不沾边儿”

为了帮助实习生走好职场第一步,汉口银行要求实习生从基层做起,并进行轮岗体验?!案颐前才诺母谖皇谴筇镁碇?,主要的工作任务就是客户接待和基础业务操作?!狈胶憬樯?,“最开始觉得就是干杂活的,和平时学的高大上经济学理论一点儿都沾不上边儿?!背巳粘5拇筇媒哟ぷ?,方恒和其他实习生还需要跟随业务经理外出进行业务拓展?!罢庥Ω檬亲畲蚧魅说?,别人都觉得自己是推销的,经常搞的灰头土脸?!绷硪患彝闶迪吧詈秸庋?。

“每一个人的细微举动都会对集体产生影响”

“来有迎声,去有送声”“交递东西时应用双手传递”,这些以往未曾注意的细节,成为银行教给实习生的第一课。在汉口银行内部,有一个各网点之间互相监督的“神秘人检查”制度。李航第一次上岗就因工牌佩戴较低而导致整个支行被扣分。

“当时又震惊又愧疚,没想到这么小的一件小事会有这样的后果?!崩詈剿?,“但是后来想通了,在一个集体里,每一个人的细微举动都可能对集体产生影响??銮乙谢故墙鹑谄笠?,更是需要严肃认真,一丝不苟?!?/span>

“‘打杂儿’活要干好也不容易”

每天的早会,方恒要和所有员工一起对前一日的工作进行总结,规划好当天的工作目标,还会了解最新的时政要点,学习服务细节?!拔颐刻旖哟蟾?/span>30多个客户,为客户进行一些基础的业务操作?!痹诜胶憧蠢?,这份最开始“打杂儿”的活儿要干好并不简单?!昂芏嗫突实奈侍獗冉献ㄒ?,我接待不了就得让大堂经理帮忙?;褂械目突ё陨矶砸斜任腋私?,相比之下我要学习的地方还有很多?!庇梅胶愕幕袄此?,接待工作是银行面向客户的第一扇窗口,既需要良好的形象和体态,还需要专业的业务知识?!叭胫暗氖焙?,支行负责人说我们的岗位是为客户提供‘优质的服务’,那时候还不太懂,现在我对这五个字有了更深的体会?!狈胶闼?。

在实习期间,方恒和其他实习生还接触了银行的基本业务。为了让实习生尽快掌握对客户的快速定位,银行安排实习生进行对外业务拓展项目。在受到无数次拒绝之后,方恒的工作热情也一度削减?!昂罄捶此际辈欧⑾?,并不能看到人就冲上去给别人做介绍。要分析目标客户、了解不同的需求、客户对产品有异议怎么去解决。现在,我做很多事情都会三思而后行?!?/span>

“社会比学校残酷得多,现在就要对未来做好规划?!?/span>

社会竞争比学校更残酷。在学校的时候,方恒每天跟着同学们一起上课,还没有仔细考虑过未来要做什么?!霸谘5氖焙蜃芫醯每悸钦庑┨??!狈胶闼?,“现在最直观的感受就是社会更现实,你具有什么样的能力,站在什么样的平台上,就决定你是否具有竞争力?!惫赜谖蠢?,方恒表示,现在更加认识到了学习的价值,要珍惜每一次学习。

据了解,“武汉商学院汉口银行班”是由我校经济与金融学院和汉口银行股份有限公司于今年1月份联合开办,是实现双方“优势互补、工学结合”的重要实践,也是高校为地方经济与社会发展的重要尝试。79日,我校经济与金融学院和武汉农村商业银行校企合作也顺利签约。

(编辑 张思渊)

(图片 经济与金融学院提供)