教师节特辑:突破申报三境界, 共话科研新成就

武汉商学院 www.jarviskuo.com 来源:大学生记者团作者:记者 容静鸿发布时间:2019-09-09浏览次数:10

本网讯 8月16日,2019年国家自然科学基金项目评审结果揭晓,我校烹饪与食品工程学院教师汪师帅申报项目“不同卷曲构象的魔芋葡甘聚糖对淀粉老化的影响及机制(31901621)”获批立项,是我校在国家自然科学基金项目的新突破!

“从项目酝酿到今天公布评审结果,历经了三年?!逼郎蠼峁己?,记者第一时间联系了汪师帅。汪师帅介绍,研究的初衷是希望用一种绿色健康的方式来对淀粉老化现象进行干预和调控?!氨热缥颐侨粘J秤玫牡矸劾嗍澄?,经?;岢鱿值粼?、硬化等现象,采用魔芋葡甘聚糖介入后,会对老化问题进行干预?!?/span>

回顾自己三年的申报路,汪师帅选用王国维的“人生三境界”讲述了她的“科研三境界”?!暗谝桓鼍辰绲氖焙?,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,那时候我自己研究,有点像闭门造车,很苦很累,自己也很孤独,而且申报的结果也不是很好?!蓖羰λ?,“到第二层境界的时候,就是‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,开始找到了一些问题,但是却也比第一年更累了一些,在研究课题的时候向一些其他学者请教和探讨,有了一些收获。所以第二年申报的时候,虽然没有获批,但是我的项目已经超过同批次70%的申报项目,离成功也更近了一些?!钡谌昊衽⑾钍?,汪师帅也终于到了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的境界?!盎衽?,我一直告诉自己不要放弃,要相信自己,要坚持下去。学院的领导都很支持我,同事也帮助了我很多。似乎是蓦然回首,发现有了自己的柳暗花明?!?/span>

从2009年攻读硕士开始,汪师帅的科研生涯正好走到了第十个年头?!白隹蒲写蟛糠质奔淦涫刀纪菰镂蘖牡?,但是因为自己喜欢,看着那些数字和一次又一次实验得出来的结论,内心多了一份喜悦和成就感?!痹谔傅阶约荷贸さ目蒲惺?,平时沉稳少言的汪师帅侃侃而谈,枯燥的实验在她的描述下都变得有趣了许多。

2015年,汪师帅在博士毕业后进入我校就职。虽然教龄只有短短4年,但她却在这4年的课堂中总结了一套自己的教学方法?!爸白鍪笛榈氖焙?,我一直都是演示一遍正确操作给学生们看再让他们开始操作。后来有一次在进行脂肪氧化的测定实验时,我让学生们先自己动手操作、探索,实在做不出来了我再演示,通过自己摸索的方法学习知识,记得更牢固,也会有更大的成就感,提高他们学习的主动性?!痹诟慕萄Х椒ǖ耐?,汪师帅也会经常思考自己教学方法的不足?!拔揖9勰ξ颐茄@辖淌诘目翁?,发现他们在课堂上除了教书以外更重要的是育人,我现在的重点还是放在教书上,希望未来的时间可以多和教授们沟通学习,提高我的教学层次和深度?!蓖羰λЪ岫ǖ厮?。

(编辑 张思渊)

(图片 张伟淇)