教师节特辑:深化科研教学,引大赛经验进课堂

武汉商学院 www.jarviskuo.com 来源:武汉商学院作者:发布时间:2019-09-10浏览次数:10

网讯 任职不足两年,已撰写7篇论文、编写3本教材;带领学生组团参赛夺多项荣誉,将大赛经验引入课堂。对科研,她始终保持潜思慎行,将更有价值的发现运用到教学中;对教学,她积极促进课本与实践相结合,带领学生走出去。这是来自我校艺术学院教授周宇。

厚植科研土壤,深化科研促教学

2018年1月,周宇任职我校艺术学院。无论无论教学工作多么繁忙,她始终保持着潜精研思的科研精神。“只有自身不断深入学习和研究,才能把更多有价值,符合时代的发展需要且具有一定前瞻性的知识和技能传授给学生们?!痹诙潭滩坏搅侥甑氖奔淅?,周宇先后撰写的7篇论文及作品发表在CSSCI、核心期刊上,成功申请专利3项,编写出版专著及主编教材3本,此外还主持和参与了多项重大课题研究,成为我??蒲辛煊蛞晃桓卟淌?。在申报科研项目时,周宇常?;岽徘嗄杲淌σ黄鹕瓯?,执行中会仔细考量每个人的特长安排科研任务。周宇表示,希望通过这种方式带动青年教师申报科研项目的积极性,同时也能在我校动画专业中厚植科研根底,以科研的深入促进教学深化。目前,周宇带领学院青年教师已成功申报获批各级各类课题6项,其中省级课题1项、省级重大课题1项。

组团参赛夺佳绩,大赛经验进课堂

“一开始同学们的参赛积极性不高,部分同学偶有抵触的情绪?!?/span>为此,周宇组建起动画教学团队来推动学生参赛的积极性并指导学生参加各类比赛,同时将各类大赛的实践经验引入课堂教学,促进理论与实践的有机结合。在一年多的时间里,周宇和教学团队指导学生参加各类专业赛事共获奖47项之多?!巴窃谡庑└呒侗鸬淖ㄒ当热谢窠?,不仅能感受到荣誉感与自豪感,更增添了他们走向社会、自立自强的信心?!敝苡钏?。值得一提的是,在2018年举办的全国兵兵动漫设计大赛中,周宇和教师团队带领的96名学生共斩获单幅漫画作品类金奖等十一个奖项,使我校成为此次比赛中获奖最多的学校。在2019年中国大学生计算机设计大赛中,我校取得国赛4项、省赛6项的佳绩,这样的成绩在同批参赛的一众985、211高校中也格外亮眼。“如今学生的参赛积极性非常高,这是一个很好的现象,我希望我们武商院的种子能够遍地开花?!敝苡钚ψ潘档?。

传道也需行千里 身负多职不压技

作为教师,周宇既重传道授业,也重身体力行。她积极参与教学科研相关的各类专业赛事,曾被评选为武汉市学科带头人、武汉市优秀青年教师、武汉市青年岗位能手,曾荣获中国高等院校设计艺术大赛教师作品组及论文组二等奖、中国包装创意设计大赛专业组三等奖、中国国际机电产品博览会现代工业设计展优秀奖、全国大中学生海洋文化创意设计大赛优秀指导老师奖、全国大学生公益艺术设计大赛金奖优秀指导老师奖等多个国家级奖项。近几年,周宇先后6次被中国大学生计算机设计大赛、全国数字艺术设计大赛等高级别专业赛事组委会聘请为评审专家。

每每参加各项专业比赛及评审活动时,周宇总会向其他介绍自己:“我是武汉商学院的一名老师?!痹谥苡钛壑?,只有把学校的招牌推出去,让学校的专业影响力、社会知名度提升,才能给学生更好的平台去发展。

(编辑 张思渊)

(图片 周宇提供)