以学术为生命 以治学为导向

武汉商学院 www.jarviskuo.com 来源:大学生记者团作者:见习记者 马方梅发布时间:2019-09-23浏览次数:10

本网讯 917日下午,华中师范大学博士生导师、湖北省版协常务理事、湖北省编辑学会副会长、《华中师范大学学报》主编范军教授做客我校图书馆报告厅,带来讲座《学术研究与论文发表》。范军教授从自身经验出发,为我校到会教师和学生讲述了如何更好做学术研究。

本次讲座主要围绕学术研究与论文发表两个主题展开。范军提出,做学问首先要立德,“人品第一,学问第二;文品第一,文章第二?!钡?,即治学之道、精神之道;其次才是“术”,即论文发表的技巧方略、论文格式的硬性要求等。在市场大潮的冲击之下,确立正确的治学之道对高校老师和未来年轻学者至关重要。范军教授列举了大量人物事物例证来展现老一辈人对读书做学问的敬畏、严谨和孜孜以求的精神。范军引用了北宋张载的“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平?!钡拿?,提出做学问的一个前提是“以学术为生命,以治学为志向”,同时范军也指出,搞学术研究,要搞清楚自己的定位,才能在专业领域里取得成就。做一个高校教师,学术就是生存方式,而以学术为生命,则是学术研究的最高境界。凡古今中外大学问家,学术大师,无不是潜心学习,专心致志的。在学术研究中,范军同样指出了兴趣的重要性,这是“以学术为生命”的前提,“一个人如果能把自己的职业、兴趣和社会责任统一起来,那是很幸运的一件事”。

在论文发表方面,范军指出,论文的质量要有服务现实的意识,要将自身专业于社会问题解决,培养问题意识。论文发表既要讲究质量,也要学会抓住时机。不同的学术期刊侧重点不同,要学会做到知己知彼。例如,《北大核心期刊》面向业界,强调实证性;武大的《出版科学》风格严谨;《中国出版史研究》更加侧重于历史研究等。

本次讲座约持续2小时。

(编辑 张思渊)

(图片 童峥 王心惠)