提升课程思政建设 推进主题教育深入开展

——通识教育学院召开“我的课程思政”教师经验交流会

武汉商学院 www.jarviskuo.com 来源:武汉商学院作者:通识教育学院发布时间:2019-10-09浏览次数:10

本网讯 108日下午,通识教育学院在部门会议室召开“我的课程思政”经验座谈会,每位教师就“什么是课程思政、如何开展课程思政”进行了广泛的交流。

学院党总支书记高静指出,课程思政要从“面、线、点”三个方面逐步强化意识、立体构建体系?!懊妗奔疵嫦蛩醒?、全体教师、全部课程坚定推进教学改革;“线”是教育教学每个环节都要用立德树人这条线去贯穿;“点”是要求通识教育的每门课程都找到融入德育元素的落脚点,要以切入时事热点、挖掘文化亮点、结合学生关注点等多角度、多途径落实与思政教育同向同行的育人要求。她鼓励全体教师立足本职工作、所教课程,在教学实践中去探索课程思政的方法和途径,力争取得一批与课程思政相关的教学改革成果。

交流会上,岑泽丽深入解读了“课程思政”来源与内涵,强调“立德树人”在所有课程中都具有核心地位,包括专业课程和公共课程。石黎提出在课程思政的过程中应注意教学方式方法的创新,应用型本科要应加大实践教学的比例,让立德树人内化为师生的自觉行为。此外,教师们还结合具体课程任务和自己的教学实践进行了的经验分享。

组织推进课程思政教学改革不够”是通识教育学院“不忘初心 牢记使命”主题教育中学院和班子“即知即改,立行立改”问题。学院明确整改措施,落实责任主体和整改见效的时间节点,推进问题高效解决。9月已在相关精神学习基础上召开“立德树人 培根铸魂”主题阅读分享会,并将在此次座谈会后,进一步把握重点工作和工作重点,畅通职工互联互通渠道、开展师生谈心,发挥党总支、党政联席会、学术委员会、教研室的作用,推动课程思政建设水平全线提升。

(通识教育学院供稿)